Ayaviri defienden Kankacho Ayavirireño y exigen rectificación por promover Kankacho Juliaqueño por Municipio de San Román.
Las procesadoras de cuatro organizaciones del kankacho ayavireño, manifestaron que, este potaje es representativo y plato bandera de Ayaviri
Las maestras de este palto singular culinario de cuatro organizaciones del kankacho ayavireño, manifestaron que, este potaje es representativo y plato bandera de Ayaviri, que tiene orígenes de esta ciudad desde hace 100 años atrás aproximadamente, su nombre tradicional se escribe como “Kankacho Ayavirieño”, su paladar es incomparable de esta gastronomía típica de la tierra de las huallatas.
La emprendedora más antigua del kankacho ayavireño, Julia Cleotilde Luna Aguilar, conocida como Doña Julia, refiere que, este potaje se prepara hace décadas en la ciudad de Ayaviri, y es conocido a nivel nacional e internacional, y no como expresa la señora natural de Juliaca, Juana Luz Quispe, que este plato es proveniente de Puno o Juliaca, es importante empaparse de la historia gastronómica y reconocer la procedencia del kankacho, manifestó.
Por otro lado, las representantes de la Asociación de Procesadoras de Kankacho Ayavireño ASPROKA, Las Huallatitas, Roja Colina y ASPROVEKA, exigieron a la señora, Juana Luz Quispe de procedencia juliaqueña, su rectificación y respeto a la procedencia del kankacho ayavireño, asimismo a la municipalidad de San Román Juliaca por incentivar a “kankachos Tinajani” como una marca juliaqueña.
Dato: en una manifestación pública del plato reconocido a nivel mundial el Kankacho Ayavireño, mediante las diferentes asociaciones exigen a las vendedoras de Juliaca a esclarecer y corregirse sobre su origen
La plaza de Armas de la Provincia de Melgar – Ayaviri, fue escenario de la manifestación frente a que supuestas comerciantes del plato tradicional de Kankacho, se atribuían que es de Juliaca, es por ese motivo reconocidas personalidades de la gastronomía ayavireña se presentaron en Ayaviri conocido gastronómicamente por nuestro plato bandera el kankacho, que deleita a los más exigentes paladares y que es nuestro orgullo ayavireño, señalaron como la Doña Julia.
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